Suatu hal yang sangat menarik, apa bisa ubi jalar merah dijadikan sebagai susu prebiotik? Selama ini mungkin kita hanya mengetahui susu yang berasal dari sapi atau kedelai. Menurut berita yang diterbitkan kompas.com, bahwa terdapat sekelompok mahasiswa yang berhasil membuat susu prebiotik dari ubi jalar merah. Kelompok mahasiswa tersebut merupakan mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Inovasi pangan ini disebutkan mengandung provitamin A, sebagai keunggulannya.
Mahasiswa itu adalah M Noorcahya Eka Sakti, Fatwa Eka Widarti, dan M Syaifudin dari Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Kandungan provitamin A pada susu prebiotik tersebut mencapai 2.310 mikrogram. Kandungan provitamin A dalam ubi jalar merah (Ipomea batatas) setara dengan satu tablet vitamin A dan lebih tinggi dari bayam ataupun kangkung.
Inovasi pangan ini akan sangat cocok jika dapat dikembangkan di Indonesia, hal ini berkaitan dengan adanya penurunan tingkat pemenuhan provitamin A pada rakyat Indonesia, data tersebut merupakan data dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Mekanisme pembuatan susu tersebut pun termasuk sederhana. Ubi jalar merah yang telah dikupas dan dicuci dimasukkan dalam wadah berisi air dengan perbandingan 1:2 kemudian dipanaskan pada suhu 70 derajat celsius selama 30 menit.
Menurut uji nutrisi, produk yang telah diujicobakan di Dusun Mlati Krajan, Sendangadi, Mlati, Sleman, tersebut mengandung kalsium, serat kasar, protein, karbohidrat, dan vitamin A. Terdapat satu kekurangan pada susu ini, yaitu adanya degradasi karbohidrat yang menyebabkan susu ini hanya bisa bertahan selama 3 hari saja.
Inovasi-inovasi ini harus mendapat perhatian yang serius dari pihak pemerintah, sehingga diharapkan suatu saat nanti akan banyak inovasi-inovasi yang diciptakan oleh mahasiswa demi terwujudnya kedamaian hidup berbangsa dan bernegara.
3 Responded To This Post
yuppp..
smoga inovasi-inovasi terkini dapat diciptakan oleh mahasiswa..
bagus sekali ...
tapi cara pembuatannya singkat sekali, apa pembuatannya mirip dengan pembuatan susu kedelai?
bagaimana juga kalau bahan baku yang dipakai ubi jenis lain?
tidak terlalu mirip..
ubi jalar merah yang digunakan memiliki keunggulan tersendiri yaitu adanya provitamin A.
penggunaan terhadap bahan baku yang lain, bergantung pada kandungan apa yang bahan baku lain itu punya..
mungkin akan sama jiga terdapat kandungan yang sama pula dengan ubi jalar mereah
Leave A Reply