Ikan Tamban (Hilsa keele) termasuk familia Clupeidae. Ikan ini memiliki karakteristik D.16-19; A.21-23; P I.7; Ll 39 - 44. Badannya agak tinggi dan pipih. Lengkung badan bagian bawah bersisik tebal. Sedangkan kepala bagian atas biru abu-abu keperakan, dan bagian bawah putih keperakan.
Makanan ikan Tamban biasa berupa fitoplankton (terutama diatom dan juga dinoflagelata), copepoda, larva molusca dan crustacea, polychaeta dan amphipoda.
Ikan ini biasa tertangkap dengan menggunakan alat tangkap jaring, jala dan trawl. Memijah di daerah estuaria, dan hidup di perairan pelagis dekat pantai, serta sering masuk ke daerah estuaria.
Untuk daerah Muntok Bangka Barat, ikan ini termasuk dalam ikan rucah yang dijual dengan harga Rp 5.000,- hingga Rp 10.000,-/ kg. Masyarakat setempat biasa memanfaatkan ikan Tamban dalam keadaan segar maupun diolah menjadi pempek dan kerupuk kemplang.
Nilai jual ikan ini meningkat setelah diolah menjadi kerupuk kemplang yaitu sekitar Rp 15.000,- hingga Rp 20.000,- setiap kilogramnya.http://brppu.com/
No Responded To This Post
Leave A Reply